トップページ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社および当社と提携するすべての個人代理店(*)(以下、当社グループと称します)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、「個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)」、その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社グループは、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社グループの個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

当社グループは、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社グループの個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

(*)個人代理店とは、保険会社・当社と3者で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して代理店業務を行う代理店を指します。

(1)個人情報の取得
当社グループは、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
(2)個人情報の利用目的
当社グループは、下記の各保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。
当社グループに対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

(3)個人データの安全管理措置
当社グループは、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。
(4)個人データの第三者への提供
当社グループは、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

   また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・
  提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

(5)センシティブ情報の取扱い
当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保険医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。
(6)当社グループに対するご照会
下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
【グループ代表・お問い合わせ窓口】
株式会社東海日動パートナーズ東海北陸

■本店 (住所) 愛知県名古屋市中区錦三丁目1番1号 (電話) 052-973-3883
■本店 一宮支社 (住所) 愛知県一宮市栄1-8-12 (電話) 058-628-3955
■本店 春日井支社 (住所) 愛知県春日井市高蔵寺町北4-2-19 (電話) 056-837-1761
■富山支店 (住所) 富山県高岡市広小路6-1 (電話) 0766-28-6010
■金沢支店 (住所) 石川県金沢市鞍月5丁目177番地 (電話) 076-225-7000
■福井支店 (住所) 福井県福井市毛矢2-7-5 (電話) 0776-33-6033
■岐阜支店 (住所) 岐阜県岐阜市金町6-4 (電話) 058-264-4139
■岐阜支店 大垣支社 (住所) 岐阜県大垣市室本町5-14 (電話) 058-478-8901
■岐阜支店 美濃加茂支社 (住所) 岐阜県美濃加茂市太田町1752-1 (電話) 057-449-9753
■静岡支店 (住所) 静岡県静岡市葵区屋形町27番2 (電話) 054-201-9880
■静岡支店 東部支社 (住所) 静岡県駿東郡清水町伏見596-1 (電話) 055-941-7081
■静岡支店 藤枝支社 (住所) 静岡県藤枝市前島1-3-1 (電話) 054-634-3012
■静岡支店 富士支社 (住所) 静岡県富士市中央町1-10-17 (電話) 0545-32-6781
■浜松支店 (住所) 静岡県浜松市中区大工町125 (電話) 053-450-3960
■浜松支店 磐田支社 (住所) 静岡県磐田市中泉2-5-10 (電話) 053-830-6907
■三河支店 (住所) 愛知県豊橋市神明町74 (電話) 0532-57-5221
■三河支店 豊橋支社 (住所) 愛知県豊橋市神明町74 (電話) 053-257-5221
■三河支店 岡崎支社 (住所) 愛知県岡崎市康生通東1-1 (電話) 0564-24-2271
■三河支店 西三河支社 (住所) 愛知県刈谷市大手町1-11 (電話) 0566-45-7870
■名古屋支店 (住所) 愛知県名古屋市東区葵1丁目16-38 (電話) 052-508-7111
■名古屋支店 名古屋支社 (住所) 愛知県名古屋市東区葵1丁目16-38 (電話) 052-508-7111
■名古屋支店 金山支社 (住所) 愛知県名古屋市中区伊勢山1丁目7-12 (電話) 052-684-5205
■名古屋支店 半田支社 (住所) 愛知県半田市更生町1-122-4 (電話) 056-989-7000
■四日市支店 (住所) 三重県四日市市鵜の森1-3-20 (電話) 059-350-1277
■津支店 (住所) 三重県津市東丸之内33-1 (電話) 059-221-7730
■津支店 伊勢支社 (住所) 三重県伊勢市宮後2-1-16 (電話) 059-665-7201

受付時間:月曜から金曜(除く祝祭日)午前9時から午後6時

どうぞお気軽にお問い合わせください! 店舗一覧へ お問い合わせフォームへ

ページ上部へ